Как избежать ошибок на стадии “хочу баню”

Как правило, наш клиент появляется у нас,когда у него уже есть выстроенное помещение  его будущей бани и это приходится принимать как данность.     Что либо перестроить     для « идеальных» размеров вашей бани бывает уже проблематично. Ведь так? Дело в том,что  для каждого из существующих типов бань,  есть свои законы эргономики, если хотите, то « законы Вашего удобства и безопасности».

И так, начнем рисовать,конструировать свою парную.

 Вы должны понять, сколько же людей одновременно могут находиться в Вашей парной. Каким образом вы планируете париться, лежа или сидя. Если это лежачее место,то его ширина,как правило, 700 мм, если сидячее – то 400-500 мм. В хаммаме стандартное анатомическое сиденье по  глубине займет не менее 650 мм,лежачее место или гебек- 700-800 мм. Давайте оговоримся,что разговор идет о неких стандартах, но есть ведь еще и наши  индивидуальные особенности и предпочтения.  И  так, длина – если лежачее место, то мой рост+ 250-300 мм, если сидячее место- 600-700 мм в длину на одну персону.  В инфракрасной кабине все просто- там мы «должны» сидеть и при планировании установки ИК-кабины, нужно понимать ее габариты+определенные  расстояния при ее сборке.

Далее,мы должны учесть, что стандартная конструкция теплоизоляции стен с каждой из сторон «украдет» в сауне и бане, как минимум 85мм, на потолке-  135мм, если будущая баня не сруб.А если Вы планируете баню  рубленную или из оциллиндрованного бревна( кроме каркасных конструкций и в меньшей степени в домах из клееного профилированного бруса) нужно учесть скользящую конструкцию стандартной теплоизоляции. В хаммаме теплоизоляционные плиты “заберут”– 50мм по стенам и потолку, если мы используем панели экструдированного полистерола. 

Далее – печь. Ее мы должны расположить как можно дальше от входа и пути движения в самой парной, дабы не обжечься.Если это дровяная печь, то «увязать» ее место, с возможно уже смонтированным дымоходом, если нет, то со всеми горючими элементами (балки,стропила), вышерасположенных перекрытий и конструктивных элементов кровли. Если у Вашей  дровяной печи запланирован выносной топочный канал, чтобы Вы топили из комнаты отдыха (печь-камин), этот фактор расположения печи  тоже вносит свои коррективы.

Теперь мы должны учесть габариты дровяной печи и пожаробезопасные расстояния до всех горючих материалов внутри парной( вагонка стен и потолка,полки,дверь). Как правило стандартная ширина дровяной печи 400 м и  600 мм- ее длина. Лучше всего выбирайте печь на стадии планирования. «Вписываем» печь и радиусом 500 мм от всех точек печи вырисовываем пожаробезопасное расстояние. Конечно, это пожаробезопасное расстояние можно сократить, если использовать « экранирующие материалы» или же сама печь с облицовкой, к примеру, в талькохлорите. О пожаробезопасном фартуке в районе дровяной печи здесь мы речи не ведем, к конструированию нашей парной сейчас это не имеет значения.
Для парной с электрокаменкой или парообразователем навесного типа  нам потребуется  примерно 500-600 мм, по ширине и глубине (для парообразователя всего 150-250 мм в зависимости от модели). Для печей напольного исполнения- габариты печи + пожаробезопасное расстояние до ограждения печи и стен- примерно 100-150 мм по периметру печи. Для электрокаменки есть несколько нюансов: приточная вентиляция, и если Ваша печь с выносным пультом, то, как правило, электрический кабель подводят к месту расположения пульта управления(контакторного блока), но есть исключения отдельных моделей.

Для хаммама «все просто»- у Вас должно быть отдельное или соседнее помещение, отапливаемое, с нормальной вентиляцией, в котором будет находиться Ваш парогенератор, куда Вы подводите соответствующей мощности электрический кабель,фильтрованную холодную воду и канализационный слив.

Теперь высота в сауне и русской бане.  Как правило, 2200мм при стандартном расположении двух ярусов полок? Стало быть, формировать перекрытие можно на высоте 2500 мм( от чистового пола). В хаммаме свои законы, и высота перекрытия 2700-3000 мм при габаритах парной не более 4000х4000 мм (длина и ширина).

Теперь нам нужно вписать дверь, а, стало быть, определить место дверного проема и его размеры. Как правило, габариты дверного проема 720х1900 мм для стеклянной двери (и это правильно), что для сауны и русской бани, что для хаммама. Отличие лишь в материале дверной коробки- дерево и алюминий соответственно. Но есть двери и нестандартные… Еще раз, не забудьте учесть пожаробезопасное расстояние от  дровяной печи до  двери.

А теперь, зная все это, начинаем рисовать, и у Вас должны появиться внутренние размеры вашей парной. При строительстве стен не забываем, что, если у Вас дровяная печь и она будет топиться из соседнего помещения, то фрагмент стены размером 1000х1000мм нужно выполнить  толщиной в полкирпича, независимо от  выбранного материала стен.

 В добрый путь.

С уважением,Истомин Андрей
89186913315

Отправить заявку

Написать руководителю